ФГБУ ИПЛ по г. Санкт-Петербургу

 Ремонт автомобиля лаборатории фото 1946 г.

ремонт первого автомобиля ПИЛ 1948 г.

1950 г. - Керосинка ,,Ленинградская,, пр-ва штамповочного з-да №9
 

февраль 1950 г. новые помещения ЛПЛ во 2 ВГПК (2 ПЧ) на Садовой ул

 февраль 1950 г. новые помещения ЛПЛ во 2 ВГПК (2 ПЧ) на Садовой ул

1949 - Кулакова и Федотова осваивают полученную пишущую машинку

1952 г. Автомобиль Лаборатории

Мегорский Б.В. на пожаре фото 1952 г.

1954 г. испытания чайников на фото Файбишенко А.Д.

1954 г. испытания чайников

1954 г. Определение температуры в дымоходе печей 3-го Хлебозавода

1954 г. Определение температуры в дымоходе печей 3-го Хлебозавода

12.06.53 - Сестрорецк, пожар от керосинки

12.06.53 - Сестрорецк, пожар от керосинки. Отбор проб.

1954 - опыты по проверке огнезащитных покрытий

1955 - фотосъёмка места пожара чердака конторы Волосовского известкового з-да

1953 г. лекция, проводит Файбишенко А.Д.

Б.В.Мегорский на пожаре в Баку 1950 г.

1964 - опыты по тушению высокократной пеной в подвалах

1964 - опыты по тушению высокократной пеной в подвалах

1964 - опыты по тушению высокократной пеной в подвалах

1965 - испытания нового аппарата КИП

1965 - испытания нового аппарата КИП

 


 
 
История создания Испытательной Пожарной Лаборатории (ИПЛ)


Для решения ряда проблем научно-исследовательского характера возникла необходимость создания соответствующего подразделения пожарной охраны. Так в 1929 году при Центральном пожарном отделе был учрежден Научно-технический комитет. В 1931 году была организована пожарно-испытательная лаборатория, которую затем переименовали в Центральную научно-исследовательскую пожарную лабораторию ГУПО НКВД СССР (ЦНИПЛ). Для научного обеспечения противопожарной защиты городов, других населенных пунктов и объектов народного хозяйства по постановлению Совета Народных Комиссаров СССР в июле 1937 года на базе ЦНИПЛ был создан Центральный научно-исследовательский институт противопожарной обороны НКВД СССР (ЦНИИПО)*.
В частности, одной из причин образования ЦНИИПО была отработка и технологии производства обмазок и пропиток сгораемых конструкций зданий для защиты от зажигательных средств применяемых противником (чтобы исключить  печальный опыт губительных пожаров городов Испании от бомбардировок фашистской авиацией во время гражданской войны 1936-39 годов). По инициативе ЦНИИПО и под его методическим руководством, для изучения явлений происходящих на пожарах в г.г. Москве, Ленинграде, Свердловске и Горьком были созданы подвижные пожарные лаборатории (ППЛ) (Приказ НКВД СССР № 046 от 10.03.1945 г.).

приказ об организации ИПЛ

По ряду причин в Свердловске и Горьком организация лабораторий была приостановлена. Впоследствии они организовались в этих городах, как и в других городах СССР в 50-е - 60-е годы.
В соответствии с этим Приказом штат лаборатории был определен в количестве 4-х человек (начальник, помощник начальника, старший лаборант и шофер). Начальником ППЛ был назначен инженер-капитан Выморков. В начале лаборатория размещалась в здании 1-й ПЧ, где ей было выделено одно помещение и гараж. Дополнительно к штату лаборатории начальником УПО г. Ленинграда был выделен еще один шофер, что позволило установить круглосуточное дежурство сотрудников. И с 14 января 1946 года лаборатория приступила к выполнению возложенных на нее задач.

Начальник подвижной пожарной лаборатории Выморков

Начальник подвижной пожарной лаборатории Выморков. Фото 1946 г.

Приказ № 41 от 14.01.1946 об организакции ППЛ Ленинграда

Фотосъёмка места пожара. Фото 1947 г.


В 1948 году начальником ППЛ был назначен инженер-капитан Мегорский Б.В.

Б.В. Мегорский
Б.В. Мегорский. Фото 1948 г.

Б.В. Мегорский. Фото 1948 г.

Наряду с основной задачей, предусмотренной Положением НКВД о ППЛ по исследованию явлений, происходящих на пожарах, персонал лаборатории решал более широкий круг вопросов. По указанию ГУПО, ЦНИИПО и УПО г. Ленинграда в лаборатории выполняются отдельные тематические работы исследовательского характера, весьма актуальные и необходимые пожарной охране (проведение испытаний и исследований на пожарную безопасность веществ и материалов, изделий и оборудования, другой пожароопасной продукции, физико-химические анализы и т.п.). Данные виды работ не были предусмотрены Положением, но органически были связаны с исследованием явлений, происходящих на пожарах.

Федотова А.М., Мегорский Б.В., файбишенко А.Д.
Изучение конструкции автомобильного насоса. Фото 1951 г.

Объем работ с начала образования лаборатории уже не соответствовал ее фактическим возможностям как по количеству персонала, так и по ее специальному оснащению. Со временем лаборатория доукомплектовывается высококвалифицированным инженерно-техническим персоналом, имеющим значительный опыт службы в пожарной охране и, в частности на исследовательской работе.

Б.В.Мегорский и К.П. Смирнов на пожаре в пос. Сиверский (фото 1953 г.)

Б.В.Мегорский и К.П. Смирнов на пожаре в пос. Сиверский (фото 1953 г.)

В период становления и развития в лаборатории служили специалисты инженер пожарной безопасности Файбишенко А.Д., инженер химик Смирнова Н.П., инженер электротехник Смирнов К.П.


Федотова А.М. Фото начала 50-х годов

Уместным будет вспомнить участие лаборатории, в период ее становления, в так называемом «керосиновом деле», характерном для того времени. В конце 40-х начале 50-х годов 20-го столетия в условиях города Ленинграда и пригородов население и мелкооптовые потребители (парикмахерские, аптеки, небольшие промпредприятия и т.п.) использовали нагревательные приборы работающие на осветительном керосине. Некоторые работники керосиновых магазинов и автовозков, а также шоферы примешивали к осветительному керосину бензин, «сэкономленный» ими различными способами (например, при развозке керосина по магазинам и при непосредственной продаже населению). Выручка за бензин, проданный в смеси с керосином ими присваивалась. Также за осветительный керосин, по халатности или с умыслом, данными работниками выдавался тракторный керосин. Бензин, тракторный керосин, а также разбавленный бензином осветительный керосин, имеют весьма низкую температуру вспышки паров, что обуславливает их значительную пожарную опасность. Например, добавление только 10% бензина в керосин снижает температуру вспышки паров смеси до 210С, т.е. более чем в два раза, по сравнению с положенной по ГОСТУ. Подобная смесь, таким образом становится весьма огнеопасной. Возникало много пожаров из-за вспышек паров вышеупомянутых легковоспламеныющихся смесей. Иногда такие пожары имели тяжкие последствия. Сотрудниками лаборатории, по заданию УПО Ленинграда проводился оперативный лабораторный контроль. Выборочные проверки керосина на температуру вспышки в магазинах Ленхозторга и производство контрольного определения температуры вспышки керосина и других ЛВЖ по сигналам с мест в связи с происходящими пожарами (пробы на определение, как правило, представлялись в лабораторию инспекциями ГПН или милицией).

Забор проб керосина из розничной торговли (фото 1956 г.)
Забор проб керосина из розничной торговли (фото 1956 г.)

По результатам лабораторных испытаний, произведенных пожарной лабораторией в период с 1949-53 г.г. изъято из продажи несколько десятков тонн опасного в пожарном отношении керосина и других пожароопасных жидкостей. Виновные были изобличены и понесли заслуженное наказание. По мере сплошной газификации г. Ленинграда и пригородов данная проблема в массовых масштабах, перестала быть актуальной.


Посещение ПИС юными пионерами-дружинниками (фото 1957 г.)

Посещение ПИС юными пионерами-дружинниками (фото 1957 г.)


Измерение температуры в газовой котельной (Фото 1956 г.)



Замеры температуры водогейных аппаратов в ЖКО завода "Большевик" (фото 1957 г.)

Файбишенко А.Д. Фото 1955 г.
Исследование электрического чайника. Фото 1955 г.

Б.В. Мегорский. Выступление не совещании начальников ПИС в г. Ленинграде (фото 1968 г.)
Б.В. Мегорский. Выступление на совещании начальников ПИС в г. Ленинграде (фото 1958 г.)

1964 г. Стенд ПИС к совещанию в Свердловске по химии

Основной задачей лаборатории было практическое исследование пожаров, анализ результатов, систематизация и разработка методики установления причин пожаров. Первая версия методики вышла в 1953 году (автор Мегорский Б.В.). Далее методика совершенствовалась, и в 1966 году вышел фундаментальный труд Мегорского Б.В. «Методика установления причин пожаров», которая является классикой пожарной криминалистики и используется при исследовании пожаров и производстве экспертиз до сих пор. Задачи и функции лаборатории расширялись и в 1966 по распоряжению Совета Министров СССР в г. Ленинграде, на базе пожарно-технической станции (так в то время называлась лаборатория) была образована специальная научно-исследовательская лаборатория (СНИЛ) ВНИИПО МВД СССР. Профиль ее работы – противопожарная защита морских, рыбопромысловых и речных судов.


Смирнова Н.П. (фото 1965 г.)

Смирнова Н.П. Мегорский Б.В. (фото 1967 г.)

В 1978 был образован  Ленинградский филиал ВНИИПО МВД СССР. Дополнительно ему поручена разработка противопожарной защиты тоннелей и метрополитена. Функции пожарной лаборатории  в СНИЛ и филиале выполнял сектор исследования пожаров, на базе которого в 1996 года была образована ИПЛ УГПС ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Начальником сектора исследования пожаров в 90-х годах был назначен известный специалист, автор многих книг и методик в области экспертизы пожаров Чешко И.Д.

ЧЕШКО И.Д.

Чешко И.Д. Фото 80-х годов.

С 2006 года в г. Санкт-Петербурге (как и во многих регионах России) была образовано ГУ «СЭУ ФПС «ИПЛ»

* В 1968 году институт переименован во Всесоюзный научно-исследовательский институт противопожарной обороны МВД СССР. В 1993 году институт назван Всероссийским научно-исследовательским институтом противопожарной обороны МВД РФ.

В.В.Степанов

наверх


ФГБУ «СУДЕБНО-ЭКСПЕРТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ СЛУЖБЫ
«ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ПОЖАРНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ» ПО ГОРОДУ САНКТ-ПЕТЕРБУРГУ»
197046, Санкт-Петербург, ул. Пеньковая, д. 6
т/ф: (812) 230-56-17

©2009-2014 Котов И.А.